Hünxe summt e.V.

Über einen Kaiser, Pastoren und die Gute Luise: unsere Baumpflanzungen 2020-2021

Von Anfang an dokumentieren wir die von uns während der vielen Projekte gepflanzten Bäume. Die Seite befindet sich im Aufbau und wird laufend weiter ergänzt. Folgende Karte (mit Safari funktioniert sie nicht so gut, also bitte Google Chrome oder Firefox nutzen) ermöglicht eine erste Übersicht.

Etwas weiter unten gibt es zudem einige Infos zu den verschiedenen Bäumen. 🌳🍎🍐🍈






































Und da sind sie- die Bäume im Porträt!

Apfel Braeburn: Mittelgroße bis große Frucht, hochgebaut, grüngelb mit braunroten Streifen. Saftig, süß-säuerlich, aromatisch, festfleischig. Reifezeit Ende Oktober, genussreif Januar bis Mai. Bleibt lange fest. Befruchter: Gloster, Glockenapfel, Berlepsch, Pinova, Gala, Idared, Elstar.

Braeburn gepflanzt: 11/21 Foto: 11/21

Apfel Cox Orangenrenette: Mittelgroße Frucht, grüngelb, Sonnenseite streifig bis flächig karminrot. Gelbes Fruchtfleisch, knackig, saftig, süß-aromatisch. Reifezeit Mitte September bis Anfang Oktober, genussreif Oktober bis März. Befruchter: Alkmene, Berlepsch, Elstar, Pinova, Goldparmäne, J. Grieve, Ontario.

Cox Orangenrenette gepflanzt: 11/21 Foto: 11/21

Apfel Dülmener Rosenapfel: Malus domestica „Dülmener Rosenapfel“. Bekannt seit ca. 1870 (Dülmen). Erntezeit Mitte September bis Oktober. Genussreife September bis Dezember. Apfel grüngelb bis rötlich (unregelmäßig breite, leuchtend rote Striche). Süßsäuerlich im Geschmack. Befruchter: Cox, Finkenwerder Prinz, Klarapfel, Discovery, Berlepsch, Ananas Renette.

Dülmener Rosenapfel gepflanzt: 10/21 Foto: 10/21

Apfel James Grieve: Mittelgroße, runde Frucht. Grüngelb, rot gestreift. Weißes Fruchtfleisch, saftig, säuerlich, später weich. Mittlere bis hohe, regelmäßige Erträge. Reifezeit Mitte August bis Anfang September, sofort essbar. Befruchter: Alkmene, Berlepsch, Cox, Goldparmäne, Idared, Klarapfel, Glockenapfel. Für Menschen mit Apfelallergien geeignet.

James Grieve gepflanzt: 11/21 Foto: 11/21

Apfel Jonagold: Großer, grüngelblich streifig bis roter Tafelapfel. Süß-saftig und aromatisch. Reifezeit Oktober, genussreif Oktober bis Mai. Befruchter: Alkmene, Cox Orange, Elstar, Gloster.

Jonagold gepflanzt: 11/21 Foto: 11/21

Apfel Kaiser Wilhelm: Wurde beim 8. Deutschen Pomologenkongress 1877 allgemein bekannt gemacht. Blüte mittelfrüh, typisch rosa, frostunempfindlich. Pflückreife Ende September bis Mitte Oktober, bei zu später Ernte mehlig werdend. Genussreife November bis März. Befruchter: Ananasrenette, Cox, Gelber Bellefleur, Gelber Edelapfel, Goldparmäne, Klarapfel, Ontario u.a.

Apfel Ontario: Malus domestica „Ontario“. Gezüchtet ab ca. 1874 im Nordosten der USA. Blütezeit mittelspät ab Mitte/ Ende April. Blüten sehr frosthart, Holz aber frostempfindlich. Äpfel flachkugelig. Pflückreife Mitte Oktober bis Mitte November. Genussreife Dezember bis Mai. Befruchter: Cox Orangenrenette, Geheimrat Oldenburg, Goldparmäne, Gelber Bellefleur, James Grieve, Klarapfel, Rote Sternrenette, Gelber Edelapfel, Discovery.

Ontario gepflanzt: 10/20 Foto: 05/21

Apfel Rheinischer Winterrambur: Malus domestica „Rheinischer Winterrambur“ bekannt ab ca. 1650. Blüte mittelspät im Mai. Äpfel groß und flachrund. Pflückreife Mitte Oktober. Genussreife Dezember bis März. Befruchter: James Grieve, Goldparmäne, Ontario, Berlepsch.

Apfel Wellant (Sorte Fresco): Malus domestica „Wellant“. Züchtungsjahr 1987 (Niederlande). Blütezeit von April bis Mai. Rote, mittelgroße Früchte. Aromatisch würziger Geschmack. Erntezeit Ende September, Anfang Oktober. Genussreife ca. 4 Wochen nach Ernte. Für Menschen mit Apfelallergien geeignet, da kaum oder keine Reaktionen ausgelöst werden. Befruchter: Gala, Elstar, Cox Orangenrenette, Braeburn.

Wellant gepflanzt: 11/21 Foto: 11/21

Birne Conference: Pyrus communis „Conference“, ca. 1884 in England als Zufallssämling. Blüte mittelspät im April/ Mai. Birne mittelgroß, flaschenförmig. Pflückreife ab Mitte September. Genussreife ab Oktober.

Birne Gute Luise:

Gute Luise gepflanzt: 10/21 Foto: 10/21

Birne Pastorenbirne: Pyrus communis „Pastorenbirne“, gefunden ca. 1840. Blüte mittelfrüh ab April. Birne langgestreckt, flaschenförmig. Pflückreife Ende September bis Ende Oktober. Genussreife November bis Januar.

Pastorenbirne gepflanzt: 10/20 Foto: 04/21
Pastorenbirne gepflanzt: 10/20 Foto: 05/21
Pastorenbirne gepflanzt 10/20 Foto: 09/21
Pastorenbirne gepflanzt: 10/20 Foto: 10/21
Pastorenbirne gepflanzt: 10/21 Foto: 10/21

Birnenquitte:

Birnenquitte gepflanzt: 10/21 Foto: 10/21

Pfirsich Redhaven:

Redhaven gepflanzt: 10/21 Foto: 10/21

Reneclode Graf Althans:

Graf Althans gepflanzt: 10/21 Foto: 10/21

Reneclode Große Grüne:

Große Grüne gepflanzt: 10/21 Foto: 10/21

Hopfenbuche:

Korbweide: Salix viminalis. Anspruchslos, bevorzugt feuchte, kalkreiche Böden. Flach ausgebreitetes Wurzelsystem; verträgt Überschwemmungen. Blütezeit März/ April.

Korbweide gepflanzt: 12/20 Foto: 05/21

Schwarzerle: Alnus glutinosa. Gedeiht auf nassen, häufig überfluteten Standorten; typische Baumart des Au- und Bruchwaldes; tiefreichendes Herzwurzelsystem. Frühblüher von Februar bis April. Hier gibt es weitere Informationen zur Schwarzerle.

Schwarzerle gepflanzt: 01/21 Foto: 05/21

Traubeneiche: